brown soup in stainless steel bowl

La galette et le blé noir

La galette et le blé noir sont irrémédiablement associés à Pipriac. Tous les ans, une grande fête met à l'honneur ce met qui fait le bonheur des papilles dans toute la Bretagne.

La confrérie et le Comité « Piperia la galette » organisent chaque année, le dernier week-end de septembre, un Chapitre et une grande Fête de la Galette. C’est l’occasion de mieux faire connaître et apprécier la galette et les autres produits dérivés du blé noir, qui forgent l’identité gastronomique de Pipriac.

Afin d’encourager la recherche de la qualité, des concours qui récompensent les meilleurs « Fëzous » de galettes sont organisés.

Le programme de la Fête de la Galette est riche en activités : battage du blé noir à l’ancienne, fabrication de cidre, fabrication de beurre, animations avec musique traditionnelle…

 

Le concours de la meilleure galette lors de l'édition 2022 de la Fête de la Galette de Pipriac.

La Confrérie Piperia la Galette met à l’honneur ce patrimoine local tout au long de l’année en proposant des recettes, via des ateliers culinaires…