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BUSAGE – 2025-Formulaire demande-de-pose-de-buses
- 2025
- Français
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Les travaux de busage, nécessaires à l’évacuation des eaux pluviales, doivent être réalisés en suivant des règles spécifiques sur les voies communales.
Les travaux de busage peuvent être réalisés pour différents types d’accès entre les voies communales et les terrains privés : accès à une maison, pont agricole ou professionnel, agrément.
Tout type de travaux de busage nécessite d’informer la mairie de votre intention de réaliser un chantier en remplissant le formulaire de demande de busage mis à disposition dans cette page ainsi que la Déclaration d’Intention de Commencement de Travaux (DICT) disponible sur le site service-public.fr
Le service voirie de la commune peut effectuer les travaux de busage. Ces travaux comprennent le curage, la fourniture des matériels (buses, tuyaux, caniveaux) la pose et le remblai…
Les coûts des travaux sont définis selon les dimensions des buses et des prestations choisies. Exemples de tarifs :
Vous pouvez également réaliser ces travaux par vos soins selon les normes établis dans le cahier des charges disponible ci-après. Un contrôle post-travaux sera alors effectué. En cas de non-conformité, les travaux devront être démolis à vos frais.
Le document ci-dessous comprend :
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BUSAGE – 2025-Formulaire demande-de-pose-de-buses
Vous pouvez également réaliser votre demande de pose de busage en ligne via le formulaire ci-dessous.
Les cahiers de charges, les tarifs et la réglementation concernant le busage sont à consulter dans le document à télécharger plus haut.
Fiche pratique
Vérifié le 30/09/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre), Ministère chargé de l'économie
Un bar ou un restaurant est soumis à une réglementation en matière d'affichage des produits vendus, d'exposition des boissons proposées aux clients (avec ou sans alcool), de protection des mineurs et de sécurité des consommateurs.
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
Règles de sécurité d'un établissement recevant du public (ERP)
Pratiques commerciales
Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Pratiques commerciales
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Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Pratiques commerciales
Diffuser de la musique dans un commerce (Sacem)
Fiscalité
Pratiques commerciales
Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
Modèle d'affiche pour l'interdiction de fumer
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Tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
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Seuils de décibels à respecter pour un établissement recevant du public diffusant de la musique
Ministère chargé de la santé